Unser SchulABC

There are 66 entries in this glossary.
Search for glossary terms (regular expression allowed)
Begins with Contains Exact term Sounds like
All A B D E F H J K L M O P R S T U V Z
Page:  1 2 3 4 5... Next »
Term Definition
Adventssingen

In der Adventszeit treffen sich die Klassen zum gemeinsamen Singen und Musizieren. Ein von den Kindern geschmückter Tannenbaum und geschmückte Fenster sorgen für eine stimmungsvolle Umgebung.

Arbeitsmittel

Formen des Unterrichts - Freie Arbeit/ Tages/ -Wochenplan/ handlungsorientiertes Lernen an Stationen/ Werkstattunterricht erfordern neben den üblichen Büchern ein umfangreiches Angebot an Arbeitsmitteln. Lernmaterialien/-spiele können über den Schuletat gekauft werden. Der Förderverein unterstützt die Anschaffung von Spielgeräten für die Pausen.

Aufsicht

Die Aufsichtspflicht der Schule erstreckt sich auf die Zeit, in der die Schüler am Unterricht oder an Schulveranstaltungen teilnehmen. Auch der Aufenthalt auf dem Schulhof vor Beginn und nach Beendigung der Unterrichtszeit sowie alle Unterrichtswege unterliegen der Aufsichtspflicht. Der Schulweg (Weg zwischen Wohnung und Schule) unterliegt nicht der Aufsichtspflicht; er endet und beginnt am Schulgrundstück.

Ausbildungsordnung

Die Ausbildungsordnung für Grundschulen AO-GS legt das Ziel des Bildungsganges in der Grundschule fest, macht Aussagen über Dauer und Gliederung, Aufnahme und Zurückstellung, Unterrichtsorganisation, Unterrichtsfächer und Stundentafel. Außerdem sind festgelegt Leistungsbewertung, Versetzungsanforderungen und der Übergang zu weiterführenden Schulen.

Außerschulische Lernorte

Unterricht findet nicht nur in der Schule statt. Bei vielen Gelegenheiten suchen wir Lernorte außerhalb des Schulgebäudes auf, um so "vor Ort" anschaulich lernen zu können. Besuche von Institutionen (Post, Bücherei, Feuerwehr u.a.), Handwerksbetrieben (Bäckerei), kulturhistorischen Stätten (Burg Vondern, Kirche, Moschee, Schloss Oberhausen, Galerie Ludwig) und naturkundlichen Zielen (Revierpark Vonderort, Kaisergarten, Zoo) vertiefen das Verständnis für wichtige Unterrichtsinhalte. (Weitere Infos s. Flyer der Overbergschule)

Page:  1 2 3 4 5... Next »
All A B D E F H J K L M O P R S T U V Z