IMG 9878Schulsozialarbeit
an der Overbergschule

Seit September 2011 sind wir in der glücklichen Lage, mit Herrn Stefan Schulz einen eigenen Sozialarbeiter an unserer Schule zu haben, angestellt beim Caritasverband Oberhausen e.V.
Montag bis Donnerstag von 7.30-16.30 Uhr sowie Freitag von 7.30-15.00 Uhr, ist er für die Kinder an der Schule erreichbar.
Die Eltern können den Schulsozialarbeiter entweder unter

Unter anderem beinhaltet die Schulsozialarbeit an der Overbergschule folgende Angebote:

Prävention:

- Jungentrophy

- Verhaltenstraining für Schulanfänger

- Streitschlichterausbildung (3.Klasse)

Fußball-AG

- Overberg-Engel (AG, 3. Klasse)

- Teamgeister (1. Klasse)

- Begleitung Übergang KiTa-Grundschule

Die "Streitschlichterausbildung" wurde im Jahre 2016 in die Ausbildung zum "Overberg-Engel" integriert und das "Verhaltenstraining für Schulanfänger" wurde im Jahre 2018 durch das Programm "Teamgeister" in den ersten Klassen ersetzt.

Intervention:

- Einzelfallhilfe (Kindersprechstunde, Elterngespräche, Kontakte zu außerschulischen Kooperationspartnern)

- Zusammenarbeit mit Frau Heising (Mobile Erziehungsberatung des Caritasverbands Oberhausen)

Netzwerkarbeit:network 1020332 1920

- Schulgremien