Overberg-Engel: ist eine Mischung aus den Programmen: "Grundschulkinder werden Streitschlichter", Marina Götzinger und Dieter Kirsch, Verlag an der Ruhr 2004 und "Pausenengel", ein innovatives Konzept zur Streitvermeidung und Gewaltprävention auf dem Schulhof, Martina Vogel, Auer Verlag, 2007)

Was sind Overberg-Engel?

Overberg- Engel sind Schülerinnen und Schüler, die die Pausenaufsicht führende Lehrerin oder Lehrer begleiten.
Sie hören und sehen oftmals andere Dinge als Lehrerinnen und Lehrer. Sie sind näher an den Schülern dran.

Overberg-Engel agieren möglichst im Hintergrund und nehmen Missverständnisse auf dem Pausenhof wahr. Bei kleineren Schwierigkeiten helfen sie den Mitschülerinnen und Mitschülern sofort. Größere Schwierigkeiten melden sie der Pausenaufsicht.

Unter dem Motto: "hinschauen - einmischen - helfen / Hilfe holen" sorgen sie für ein friedfertiges Miteinander auf dem Pausenhof und dem ganzen Schulgelände.

Die Aufgaben der "Overberg-Engel"

Die Overberg-Engel haben verschiedene Aufgaben und Tätigkeitsbereiche:

- sie führen Streitschlichtungen bis Phase 3 durch (Kontakt zu den Streitenden herstellen, was ist
  passiert?, wie hast du dich gefühlt?, was wünscht du dir vom anderen Kind?)

- sie schaffen ein friedfertiges Miteinander auf dem Schulhof

- sie gehen dem LehrerIn bei der Pausenaufsicht zur Hand

- sie helfen ihren MitschülerInnen bei den kleinen Schwierigkeiten des Lebens (Schließen der Jacke,

Binden von Schuhen)

- sie reden mit den MitschülerInnen, wenn sie dies möchten (wenn Kinder traurig sind, alleine
  auf dem Schulhof stehen, kein Kind zum Spielen haben, wenn Kinder ausgegrenzt werden)

- sie führen Gespräche, hören gut zu, trösten und vermitteln an andere Personen (Lehrerkollegium,
  Schulsozialarbeit, Ganztag)

- sie informieren die Pausenaufsicht, wenn sie ernste Konflikte oder andere größere Probleme
  auf dem Pausenhof wahrnehmen

Inhalte der Ausbildung

- Streitschlichterausbildung bis Phase 3

- Pausenhofanalyse

- Kontrollierter Dialog

- "Wir haben Gefühle"

- Umgangsformen einüben

Ziele des Projektes: "Overberg-Engel

- Verbesserung der Pausensituation

- Erwerb von sozialen Kompetenzen

Erstmalig wurden im Schuljahr 2016/2017 insgesamt 7 Kinder aus den Klassen von Frau Pieper und Frau Humm zu Overberg-Engeln ausgebildet, die nun Montag und Donnerstag in der ersten großen Pause als Overberg-Engel auf dem Pausenhof tätig sind.

Dies sind aus der Klasse von Frau Pieper: Giulia, Amy, Tiffany, Lena, Linda und Paul und aus der Klasse von Frau Humm: Deniz.
Zum Abschluss der Ausbildung wurde gemeinsam die Tobe-Box im Mai 2017 besucht.

Hier einige Bilder von unserem Ausflug in die Tobe-Box:

Im Schuljahr 2017/2018 hat im September 2017 eine weitere Ausbildung gestartet, an der Schülerinnen und Schüler aus den Klassen von Frau Timm-Wolber und Herrn Vogel teilnehmen.

Seit dem Schuljahr 2016/2017 hat das Programm der "Overberg-Engel" die "Streitschlichterausbildung" ersetzt.